НеориторикаНемного истории
Что такое риторика – практически никто не знает.. сколько людей, столько и мнений.. но об этой фразе - чуть позже)
Даже более того – насколько чаще стало употребляться слово "риторика", настолько же реже стали понимать что это значит..
Однако кое-что о возникновении и развитии риторики известно (как это ни парадоксально)))..)
читать дальше
Давным-давно жили древние греки.. не подозревая, что они - древние, греки беспечно развивали искусства, наслаждались зрелищами и нежились на травке, наблюдая за садящимся, волею богов, солнцем.
И жили б так и дальше, если б не Сократ, которому под старость лет пришла в голову крамольная идея – что явления мира нельзя объяснить мифами и объяснительная сила заключена не в мифе, а в человеке..
Просвещенная Афинская общественность возмутилась и предложила ему проветриться и подышать свежим воздухом – за пределами города.. либо выпить Йаду..
Сократ то ли свежий воздух не любил, то ли недопонял чего-то, в общем, выпил афтар йаду.. и, что закономерно, умер.. (есть мнение, что все было не совсем так и роковой для Сократа оказалась - ктобывыдумали? – женщина!.. некая соблазненная им дочь влиятельного человека..)
Это потрясло его ученика - Платона. А поскольку Платон то ли понял больше чем Сократ, то ли к свежему воздуху был более терпим, он бормотал продолжение идей Сократа гуляя за стенами города.. Так однажды набрел он на кладбище, на краю которого была могила, принадлежащая воину Акаду.. и встал Платон на участке земли за этой могилой, а надо заметить, что участок земли по древнегречески - "эмия", и посмотрел он на могилу, себе под ноги, потом снова на могилу и воскликнул – Академия!
Собранные там талантливые молодые люди учились усерднейшим образом – с утра прогулки по апельсиновой роще, где они, размазывая липкий сок по щекам, слушали мудрецов.. После чего, наевшись, устраивали симпозиумы, где, раздавая подзатыльники, решали – что же они от мудрецов услышали.. Ну, а потом самая ответственная часть – пир.. где надо было доказать свою мудрость, сумев произнести связанный тост после десятого бокала вина..
Это заведение просуществовало до 7 в. н.э..
Они, поскольку были идеалистами и романтиками, считали, что есть как бы две истины:
1. Истина, не требующая доказательств, проистекающая из самого положения вещей и устроения мира.
2. Истина, которая добывается и доказывается путем размышлений.
Еще была там пара идей про эрос, эйдос и андрогинов, но не будем отвлекаться.
Так вот для познания и несения в массы истины существовало два инструмента – диалектика и риторика.. Причем риторику они понимали как умение красиво говорить и не менее красиво аргументировать..
Не известно точно – почему, но Платон нажил себе врага – Протагора. О втором практически ничего не известно, однако ему приписывают два общеизвестных изречения: "Человек является мерой всех вещей" и "Сколько людей, столько и мнений". В этих двух фразах заключена суть учения Протагора об истине – он был циником и манипулятором (если вообще существовал) и считал истиной то, в чем один человек может убедить другого.. В Академию его, конечно же, не взяли – с такими то взглядами.. а может, опять женщина вмешалась, кто знает..
В общем, организовал он свою школу – собрал уличных учителей риторики, которые за еду прямо на улице обещали научить всему, и так в нашей истории появились – ктобывыдумали? – софисты! Метод достижения истины они использовали, не побоимся этого слова – агонистический (то есть состязательный, иными словами – кто кого перекричит).
Так и появились практически одновременно, два прямо противоположные направления риторики:
1. "классическое", где риторика понималась как искусство красноречия и наука о нем
2. "агонистическое", где риторикой считали науку об управлении поведением человека посредством слова..
Прошло много лет. За это время "агонистов" успели запретить (ибо истина должна быть только одна – у правителя), но дело их не умерло, а "классиков" – презрительно забыть (ибо болтуны), но за все эти столетия написали столько, что вспомнить было не трудно.
И вот настал двадцатый век – страшное время, когда после второй мировой войны европейская полузабытая традиция классической риторики скрестилась с американскими софистскими навыками..
Так появилась Неориторика.